NOTRE YAOURT FERMIER

  • Pour fabriquer sur notre ferme la base de notre yaourt Bio et fermier, nous pasteurisons notre lait Bio directement issu du pis de nos vaches à 85°/95°C au bain-marie avant de le refroidir à 43°/47°C.
    Nous allons ensuite l'ensemencer avec les ferments lactiques. Notre lait n'a donc pas subi de modification comme l'homogénéisation par exemple... Il s'agit bien uniquement du lait de notre ferme.
  • La base du yaourt est la même pour un yaourt étuvé et pour un yaourt brassé.
  • => Pour un yaourt étuvé (texture ferme) Le lait est mis en pot encore chaud grâce à nos conditionneuses.
    Afin de permettre aux ferments de se multiplier pour donner une consistance ferme au lait, nous plaçons ensuite les pots dans une salle chaude (l'étuve) pendant plusieurs heures à une température de 43°/47°C. Là, les ferments vont se nourrir du lactose pour produire de l'acide lactique. Une fois étuvés, les yaourts sont refroidis puis stockés au froid à 4°.

=>Pour un yaourt brassé (texture onctueuse), la fermentation aura lieu avant brassage et mise en pot !